Ужасно скрипучая дверь

Бывают двери нескрипучие. Бывают скрипучие. Бывают далее очень скрипучие двери. А это была Ужасно Скрипучая Дверь. Так ее называли потому, что она ужасно скрипела. - Какая ужасно скрипучая дверь! - говорили все: и Очень Нервный Венский Стул, и Довольно Громоздкий Письменный Стол, и Весьма Зеркальный Шкаф. А Ужасно Скрипучая Дверь, конечно, смущалась: ведь и мы смущаемся, когда вслух говорят о наших недостатках. Всякий раз, когда к ней подходили, чтобы открыть или закрыть ее, она обязательно пугалась, что заскрипит, - и от испуга скрипела еще сильнее. Так всегда бывает: если боишься чего-то - оно гораздо хуже получается. А тут еще Ветер! Он был невыносим, этот Ветер. Влетал в комнату, когда никто его не ждал, и с силой распахивал Ужасно Скрипучую Дверь. Она сразу же пугалась, а все вокруг затыкали уши и говорили со всевозможным отчаяньем: "Это кошмар! Кош-ма-ар!" Ужасно Скрипучая Дверь тут же краснела - она и сама терпеть не могла…

Мечты сбываются

Мечты сбываются, это каждому понятно. Пусть и не сразу сбываются, пусть даже сначала подолгу не сбываются, зато потом всё равно обязательно сбываются. Иногда про какую-нибудь мечту кажется: эта-то уж точно не сбудется никогда, а посмотришь через некоторое время – сбылась! И ничто так хорошо не умеет сбываться, как мечты, хотя... чего ж тут удивляться: мечты – они на то мечты и есть, чтобы сбываться. Иначе никак. Иначе это у нас не мечта получится, а просто заблуждение одно – и всё. А заблуждениям сбываться совсем не обязательно.Правда, очень трудно предугадать, когда именно та или иная мечта сбудется, но это уже не наше дело. Это мечты дело, когда ей сбываться. Когда захочет – тогда и сбывается.И вот одна Светлая Мечта решила наконец сбыться. Она целых много лет не сбывалась и уже устала. Да и время ей подошло: тихий морозный вечер. Такие вечера нарочно придумали, чтобы мечты сбывались.Светлая Мечта как следует приготовилась начинать…

Бегемотовый мех

На вешалке висели шубы, потому что на улице была зима, и гости в них пришли. Висеть было довольно скучно, но шубы умеют только висеть, а больше ничего не умеют. Вот они и висели себе на вешалке.Между прочим, шубы эти стоили ужас как дорого: почти все – по несколько тысяч. А послушать только, что они говорили, так прямо оторопь брала от того, как они важничали!– Я не привыкла к такой тесноте, – то и дело вздыхала Песцовая Шубка. – У нас дома мне отведён целый шкаф, где меня держат в полиэтилене, потому что боятся запылить! А тут стиснули со всех сторон…– Да уж, – тут же подхватывало Норковое Манто, – здесь ужасно тесно. Но ещё страшнее духота. На меня перед выходом чуть ли не целый флакон духов вылили – и что же? Я всё равно задыхаюсь от посторонних запахов.– Теснота и духота – это еще терпимо, – поминутно и очень тяжело…

Смешная снежинка

Смешная Снежинка родилась на небе: все снежинки испокон веков рождаются   на небе. Едва родившись, Смешная Снежинка начала падать: все снежинки испокон   веков падают — и в этом их жизнь. А может быть, не только их жизнь, но и наша   с вами — как знать...  Смешная Снежинка падала и мечтала. Мечтала она вслух и приблизительно так: — Вот сейчас я пролечу мимо этого облачка, потом — мимо того облачка, а   потом ещё немножко пролечу — и тогда уже буду видна с земли. Ой, что там   начнётся!.. Все станут задирать головы к небу и смотреть на меня. Интересно,   какая я?  Тут Смешная Снежинка скосила глаза, чтобы посмотреть на себя со стороны. — Красивая я, — решила она. — У меня шесть таких симпатичных лепесточков   — и на каждом из них ещё по шесть симпатичных лепесточков... так что я   получаюсь совсем как звёздочка! Даже, пожалуй,…

Страшный сон

К девяти часам вечера в одном старом доме на окраине города собрались сны. Все они были очень нарядно одеты, потому что пора им уже было идти к людям и сниться. Ведь сны только и делают, что снятся: это у них работа такая. А на работу надо всегда нарядно одеваться.Сны внимательно разглядывали друг друга – всё ли в порядке с их костюмами: не оторвалась ли где пуговица, нет ли пятна на самом видном месте... И только один Маленький Сон никого не разглядывал – он сидел в стороне на низкой табуреточке. Маленький Сон был одет в полосатую пижаму и обут в синие фланелевые тапочки.– Почему ты не переодеваешься? – спрашивали его наперебой Другие Сны. – Поторопись – скоро люди начнут засыпать, потому что уже почти ночь, и надо будет идти им сниться…– Я не хочу сниться, – ответил Маленький-Сон-в-Полосатой-Пижаме, чуть не плача.Конечно, Другие Сны сразу стали утешать его и удивляться, почему это…

По законам живой природы

Утром родители привели Кузнечика на лужок и сказали ему:– Поиграй тут!И Кузнечик стал перепрыгивать через ручей.Потом лягушки привели своего Лягушонка на лужок и сказали ему:– Поиграй тут!Лягушонок увидел, как Кузнечик перепрыгивает через ручей, и тоже стал перепрыгивать через ручей.А немножко погодя аисты привели на лужок Аистенка и сказали ему:– Поиграй тут!Аистенок увидел как Кузнечик с Лягушонком перепрыгивают через ручей и тоже хотел перепрыгивать, да ручей для него оказался слишком узок. И тогда Аистенок стал через ручей пе-ре-ша-ги-вать.Так играли они долго. Потом Кузнечик спросил Лягушонка:– Не можешь ли ты стать моим другом на всю жизнь?– Могу, – ответил Лягушонок и стал.– И я могу, – тихо сказал Аистенок, хотя его никто не спрашивал, и тоже стал.Так все трое стали друзьями на всю жизнь. И обнялись. И расцеловались. И принялись опять через ручей Кузнечик с Лягушонком перепрыгивать, Аистенок – пе-ре-ша-ги-вать.Но вдруг Аистенок прекратил пе-ре-ша-ги-вать и поджал под себя одну ногу. Это означало,…

Легкая кружевная салфетка

Просто совершенно непонятно было, для чего ткал Маленький Паучок свою паутину! Другие пауки ловили в сети бестолковых мух, а этот Маленький Паучок никого не ловил. И паутина его не была похожа на сеть. А была она похожа на лёгкую кружевную салфетку – особенно когда в тот угол сарая, где жил Маленький Паучок, на минуту заходило Солнце. Всякий раз оно делало вид, что зашло совершенно случайно, но нас-то с вами не проведёшь! Солнцу, конечно же, нравилось смотреть на лёгкую кружевную салфетку: Солнце, скажу вам по секрету, от лёгких кружевных салфеток просто без ума. Но Старый Паук ворчал:– Ты даром тратишь время. Зачем ты плетёшь паутину с большими дырами? Любая, даже самая слабая муха, вырвется из таких пут!– Видите ли, – отвечал Маленький Паучок, – я ведь ничего не плету. Тем более – пут. Я тку. И то, что я тку, называется лёгкая кружевная салфетка. А то, что Вам кажется дырами, –…

Кто такая тишина

«Бип-бип-бип!» – гудел крохотный Красный Автомобильчик, «Тррахтахтах!» – трещал Голубой Мотоцикл. «Фррррр!» – фырчал Зелёный Грузовик. «Уйди-уйди-уйди!» – вы-пи-ли-ки-ва-ла Детская Игрушка...А люди галдели.Всё вместе это называлось Большой Город. И вдруг посреди Большого Города образовался затор. Всё, что ехало на колесах и шло на ногах, остановилось и загудело, затрещало, зафырчало, за-вы-пи-ли-ки-ва-ло, загалдело – и получилось приблизительно вот что:– Биптрахфруйдидачтожеэтотакое! Милиционер очень разволновался и закричал: «Когда придет тишина, когда придет тишина!..»– Кто это – Тишина? – спросил крохотный Красный Автомобильчик у громадного зелёного соседа. Тот задумался, прикрыл глаза и начал бормотать, вспоминая:– Тишина... Тишина... а-а, ну конечно! Тишина – это такая... такая большая...– Машина? – подсказал Красный Автомобильчик.– Да нет, не машина! Совсем не машина... Даже наоборот!– Как это – машина наоборот? – Красный Автомобильчик не смог представить себе машину наоборот.– Короче говоря... – И тут Зелёный Грузовик начал говорить очень длинно: – Короче говоря, однажды меня меня привели в горы, и…