• Единственным препятствием осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения [Франклин Рузвельт]
Вторник, 19 Ноябрь 2013 15:26

Родом из детства

Самые большие проблемы в воспитании детей возникают у родителей в тот момент, когда они забывают о собственном детстве. Забывают о том, как это быть ребенком. Помочь вспомнить об этом призваны мастера психотерапии. О тонкостях профессии и душевном подходе к каждому в новой рубрике Афиши рассказала практикующий психолог Светлана Шевченко.

 Светлана, как распознать тот момент, когда может потребоваться помощь психолога?

 А в каких случаях нам нужно заниматься своим телом, физической формой? Чем психика отличается от тела?   Заботиться о своем душевном здоровье нужно так же, как и о телесном. Поэтому психолог нужен точно так же, как и тренер. Мы все иногда нуждаемся в помощи: чтобы разобраться в каких-то непростых жизненных ситуациях. Мы все – живые люди, и не всегда нам понятно, как нужно себя вести в определенных условиях.

 Иными словами: психолог подскажет – правильно ли вы живете или нет?

 Таких понятий – правильно или неправильно – на самом деле нет. Важно, чтобы человек жил и вел себя в соответствии со своим внутренним состоянием, с внутренними ценностями. Я не буду советовать, как себя вести, я буду помогать человеку найти собственный способ поведения, в котором ему будет максимально комфортно. У нас часто используют слово "нормально", но норма – это такое растяжимое понятие! Мы все индивидуальны, неповторимы. И большая беда, когда нас пытаются загнать в какие-то рамки – вот тогда и начинаются проблемы. Чаще всего с детьми происходит именно так: каждый ребенок рождается, неся в себе собственную программу развития. В нем существует свой личный алгоритм. А что делают взрослые? У них есть свое видение ребенка, его развития, и очень часто то, что родители не реализовали в себе, в своем детстве, они пытаются реализовать за счет детей. В таких случаях я говорю: сейчас существует масса возможностей дореализовать себя. Недотанцевали – полно танцевальных клубов, идите и занимайтесь. Почему вы отправляете в этот кружок ребенка? Кто захотел танцевать? Мы почему-то уверены, что лучше знаем, что нужно нашему ребенку. Это большое заблуждение. И умение общаться с ребенком, умение понять, раскрыть именно его – его! – потенциал – это большая наука.

 К сожалению, мы живем в мире стереотипов, и один из них гласит: маленькие дети ничего не понимают. И очень часто на глазах у детей разыгрываются настоящие жизненные драмы, травмирующие их психику. Франсуаза Дольто говорила, что в семье дети и собаки всегда знают все, особенно то, о чем не говорят.

 Они воспринимают мир интуитивно, внутренним чутьем. Душой. И знают про все глубинные взаимоотношения, хоть и не могут выразить это словами. К сожалению, родители об этом не знают и задумываются о происходящем только тогда, когда ребенку уже нужна серьезная помощь. И кабинет психолога – это то место, где ребенок может буквально выплеснуть все накопившееся.

 А как родителю понять, что у его ребенка действительно есть проблема – ведь понятие нормы, как мы поняли, относительно?

 Это очень тонкая грань. На самом деле мы все имеем небольшие проблемы, но маленькие проблемы имеют свойство перерастать в большие. Нужно быть чутким и наблюдательным, сердце обязательно вам подскажет, что что-то поменялось. Поменялось отношение ребенка к жизни: он начал грустить, переживать. Другими словами, что-то не так. Ведь то, что для взрослых кажется нормальным, для детей – катастрофа. Практически любая ситуация может вызвать в ребенке разрушительные эмоции, страхи. И не нужно забывать о возрастных кризисах, на которые разные дети реагируют по-разному. И задача взрослого – помочь пройти этот кризис. А что мы зачастую говорим о подростках? Он плохой, ужасный, невоспитанный! А подросток и сам не понимает, что с ним происходит: гормональные бури больше пугают его самого. А когда он напуган – творит подчас жуткие вещи. Но родители воспринимают это поведение как протест против них, не понимая, что должны в эту минуту просто поддержать его. Дать возможность понять, что происходит с ним.

 В таком случае сначала родителей – к психологу...

 Как это ни парадоксально – правда! Все проблемы наших детей – это наши проблемы. Но ведь проще привести ребенка и сказать: сделайте с ним что-нибудь. Почините! А как же его починишь, когда я вижу человечка час в неделю, а все остальное время он с вами, и против семьи я – ничто. Тут нужны совместные усилия.

 Еще один аспект: очень важно родителю признаться самому себе – да, в возникшей ситуации есть и мой вклад. Важно принять на себя ответственность за происходящее. И это будет отправной точкой в изменениях к лучшему: пока мы будем обвинять в своих проблемах весь окружающий мир, ситуация не улучшится. Все дело в принятии ответственности за происходящее.

 Вообще, к психологу нужно идти не только и не столько лечиться, сколько для того, чтобы просто понять себя. И не обязательно к психологу: кому-то поможет совет гуру из клуба йоги, кому-то – разговор со священником. У каждого свой путь, но это путь самопознания. Потому, что когда мы понимаем, почему так делаем, проще что-то изменить.

 Значит, опять-таки, начинаем с себя, взрослого…

Конечно, это единственно правильный путь к психическому здоровью ребенка. И если семья не идет навстречу – психолог мало чем сможет помочь. Хотя, в таких случаях именно в кабинете у психолога ребенок может побыть собой, рассказать о самых разных эмоциях. Вот как мы говорим детям? Врать нельзя! И тут же при нем врем. А ведь мы воспитываем не своими словами, а поступками. Он видит диссонанс: говорят одно – делают другое. Или еще пример – родители учат: злиться плохо! Но как же выражать это вполне нормальное чувство? Если есть злость – ее нужно куда-то деть и ни в коем случае не оставлять в себе! Нужно научить ребенка адекватно проявлять эти, безусловно, неприятные, но естественные эмоции. А зачастую он живет в жестких рамках: не злись! не ври! При этом сами родители злятся, ругаются, кричат и обманывают. А самый важный принцип во взаимоотношениях – это честность, и с этого нужно начинать любые изменения.

 Что ж, обходиться вовсе без запретов?

 Нет, иногда нужны очень жесткие табу. И это касается здоровья и безопасности ребенка – тут нужно быть категоричными. Но если у вас с самого начала сложились доверительные отношения, если вы аргументируете свои поступки и запреты – проблем не возникнет. Вот что для ребенка важнее всего? Это чувство любви. А если ребенка любят – значит, он чувствует себя в безопасности. Часто любые наши проявления неудовлетворения трактуются им как проявления нелюбви. Важно разделять личность ребенка и его поступки: я не доволен не тобой – тебя я люблю – а твоим поведением. Не ты плох – ты поступил плохо! Это крайне важно. Да, на воспитательные беседы нужно находить время. Но невозможно воспитать ребенка, не уделяя ему достаточно любви и внимания. И не говорите о нехватке времени на долгие задушевные разговоры: хватит и 40 минут в день, если наполнить их теплом и любовью. Сейчас много удивительно полезной литературы, помогающей спланировать такие моменты с максимальной пользой для всех. Или проконсультироваться с психологом.

 …Избавившись предварительно от стереотипа, что психолог – это страшно.

 Безусловно! Мне кажется, психология недалеко ушла от философии: когда можно – и взрослым, и детям – поразмышлять о жизни, поговорить о том, что волнует сегодня. Дети – маленькие философы, и нам тоже есть чему у них поучиться. Они знают что-то такое, о чем мы забыли. А они к этому до сих пор очень близки. К тому же общение с психологом – это возможность остановиться, отдышаться, осмотреться и понять: кто я сегодня. Побыть в контакте с самим собой. Ведь в современном сумасшедше быстром темпе жизни мы делаем и себя, и детей несчастными. И нужно помнить: не могут быть счастливы дети у несчастных родителей. Останавливаться нужно обязательно. И искать свой собственный путь к собственному счастью.

 svetlana-shevchenko.zp.ua

 Беседовала Александра Зайченко

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены