Вторник, 19 Ноябрь 2013 14:58

Спи, моя радость

Сон – важная составляющая здоровья наших детей. Не будем останавливаться на физиологической значимости сна в процессе роста и развития ребенка. Если ребенок хорошо выспался, он более спокоен, внимателен и усидчив. Известно, что чем младше ребенок, тем больше он спит. Зачастую, это самое долгожданное время для родителей – время, когда можно отдохнуть, заняться своими делами, уделить внимание друг другу. И хорошо, если сон ребенка крепкий и глубокий. К сожалению, иногда детский сон становится источником беспокойства и тревоги для родителей. Одних детей нужно долго укладывать, другие очень рано просыпаются или, что еще хуже, мучаются от кошмаров и занимают место в родительской кровати. Третьи соглашаются лечь в кровать только при включенном светильнике. Проблем много, и они абсолютно разные.

К счастью, есть правила, которые помогут измученным бессонницей своего чада родителям. И первое из них гласит: вечером, перед сном ритм занятий и активность ребенка в целом необходимо замедлять. Попробуйте включить тихую музыку, переведите игры в спокойное русло, сядьте с малышом за чтение сказок. Пусть весь дом в это время станет тише и спокойнее: папа выключит телевизор (или хотя бы уменьшит громкость футбольной трансляции), старший брат наденет наушники и дослушает альбом любимой группы единолично. Все готовится к отдыху и к переходу к следующей фазе: ритуалу приготовления ко сну. Придумайте его вместе с ребенком, следуя его особенностям и желаниям. И пусть изо дня в день он будет неизменным: это может быть, к примеру, расслабляющая ванна с капелькой лавандового масла или обязательное укладывание всех плюшевых мишек-зайчиков спать на бочок, или приготовление теплого молока с медом в специальной вечерней "сонной" чашке – человеческая фантазия безгранична. Можно с малышом загадывать сны: "хочу сон про веселую, красивую птичку с желтым хвостиком", каждому свое. Не забудьте и о предметах, которые способные создать у ребенка состояние спокойствия и расслабленности: любимая игрушка, самый мягкий и не "кусачий" теплый плед, маленькая подушечка.

Вообще время перед сном – самое благоприятное для задушевных бесед. Причем, говорить с ребенком лучше тихим, спокойным голосом. Обсудите: как прошел день, что было хорошего, интересного (только не устраивайте на ночь глядя "разбор полетов" школьных происшествий). Мама может сделать ребенку расслабляющий массаж (достаточно самых простых поглаживаний по спинке, ручкам, ножкам), прочитать сказку (и лучше, если в ней не будет страшных персонажей). Замечено: маленькие дети очень любят, когда взрослые делятся с ними своими детскими воспоминаниями. Расскажите сыну или дочке о том, как вы были маленькими, что любили делать, какую игрушку клали с собой в кровать, что вам желали перед сном.

Чтобы сон ребенка был спокойным, хорошо бы помнить, что в течение всего дня необходимо избегать перевозбуждения нервной системы, ограничивать время, проводимое перед телевизором и компьютером, побольше гулять на улице. Эти простые правила знает наверняка каждый родитель, но пользуются ими далеко не многие. О свежем воздухе нужно сказать отдельно: перед сном обязательно проветривайте помещение детской комнаты, а еще лучше – оставляйте приоткрытой форточку на всю ночь, избегая, естественно, сквозняков: сон ребенка значительно улучшится. А саму кровать стоит превратить в приятное, уютное и теплое местечко, куда малышу будет приятно забираться вечером. Говорите с ним о безопасности и комфортности спального места, о том, какие сладкие сны будут сниться в таком уютном гнездышке. И самое главное – будьте терпеливы и доброжелательны по отношению к вашему чаду и как можно чаще демонстрируйте ему, что вместе вы можете преодолеть все трудности.

Очень помогут вам расслабляющие упражнения (если нужно, выполняйте его вместе с ребенком): дыхательные упражнения, смысл которых в чередовании глубоких и быстрых вдохов и медленных выдохов и мышечные, которые состоят из сжимания-разжимания пальцев рук и ног.

Если ваш ребенок просыпается рано, а вам хочется еще поспать, приготовьте с вечера специальную корзинку или коробку с интересными играми, книжками или игрушками, с которыми ребенок может сам играть, оставьте на столе бутерброд или печенье с соком и договоритесь о вознаграждении, которое он получит за каждый час вашего сладкого сна.

Начиная с трех лет, у ребенка могут появиться ночные кошмары – это тревоги и страхи, вытесняемые днем. Взрослым тоже иногда снятся страшные сны. Особенность детей в том, что они считают приснившихся им чудовищ реально существующими и живущими подчас в их доме (шкафу, чулане и т.д.). Важно относиться к этому серьезно, детям действительно нужна ваша помощь. Когда ребенок видит кошмарный сон, он в испуге просыпается. Подойдите к нему, не стоит забирать его к себе в постель, лучше останьтесь в его комнате. Внимательно выслушайте ребенка, успокойте, объясните, что он находится в безопасности, дверь закрыта, ситуация под контролем, вы рядом. Расскажите о своих детских страхах, что вы тоже когда-то боялись чудовищ, но смогли это преодолеть.

Также существуют еще ночные страхи, когда ребенок во сне, не просыпаясь, начинает кричать, размахивать руками, сидеть с широко открытыми глазами, никого не вокруг не видит. Выглядит это пугающе, но вмешиваться не стоит, вы ничего не сможете сделать. Ведь ребенок по-прежнему глубоко спит, и это все происходит во сне. Сядьте рядом, шепотом говорите ему ласковые слова, и все потихоньку пройдет. Наутро ребенок даже не будет помнить об этом. Приступы ночных страхов обычно случаются в первой половине ночи.

Если вашему ребенку мерещатся страшные персонажи, не читайте ему на ночь сказок о чудищах и драконах. Делайте это днем.

Перед сном предложите ребенку игру: закрыть глаза и перечислить все звуки, которые он слышит в вашем доме и за окном. Ребенок часто принимает незнакомые звуки за что-то страшное, поэтому важно, чтобы он узнавал их.

Относитесь к его страхам серьезно, но при этом просто и уверенно объясняйте, что чудовищ не существует.

Предлагайте ребенку рассказывать свои страшные сны, рисовать их. Затем вы можете предложить превратить страшное чудище в смешное, дорисовав ему бантики, цветочки и т.п. Также можно сжечь рисунок или порвать его.

Если ночные кошмары преследует ребенка – обратитесь к психологу, чтобы понять, что же тревожит и мучает его.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены